Zur Übersicht

Chemisch-technische/r Assistent/in (m/w/d)

ID: 271599

Art des Jobs Vollzeit
Eingetragen am 09.09.2024
Einsatzort Berlin

Jobbeschreibung Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) beabsichtigt 2 Stellen
Chemisch-technische/r Assistent/in (m/w/d)
zum frühestmöglichen Zeitpunkt zu besetzen.
Kenn.-Nr./Kennzahl: LLBB – 37 / 24 / Fb I-1
Dienstort: Berlin – Adlershof

Aufgabengebiet/Arbeitsgebiet:
Durchführung von chemisch-technischen Laborarbeiten im Fachbereich I-1, insbesondere
- Untersuchung und Bearbeitung von Lebensmittelproben des Fachbereiches (Fleisch und Fleischerzeugnisse, Wild und Geflügel sowie Erzeugnisse daraus, Fisch und Fischerzeugnisse, Krusten-, Schalen- und Weichtiere sowie Erzeugnisse daraus, Eier und Eiprodukte, vegane/vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeiten zu den Produkten des Fachbereiches sowie Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder sonstige Stoffe zur Herstellung dieser Produktgruppen)
- Eigenständige Durchführung und Auswertung von chemischen und physikalischen Analysen einschließlich Fließinjektionsanalyse, chromatographischer Verfahren (Ionenchromatographie/ HPLC) und enzymatischer Bestimmungen,
- Selbständige Methodenentwicklung und Validierung, Geräteverantwortung
- Initiative Durchsetzung der bestehenden QM-Anforderungen im Aufgabenbereich
- Dokumentation im Rahmen der Qualitätssicherung (Regelkarten, Gerätebücher etc.)
- Mitarbeit bei der Betreuung und praktischen Ausbildung von z. B. Praktikanten der Lebensmittelchemie, Lebensmittelkontrolleuren und Auszubildenden
- Umgang mit Laborinformations- und Managementsystem (LIMS)

Formale Voraussetzungen:
Chemisch-technische/r Assistent/in (m/w/d) vorzugsweise mit praktischen Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelanalytik sowie auch Laboranten (m/w/d) mit Abschlussprüfung, die auf Grund gleichwertiger Fähigkeiten und Erfahrungen entsprechende Tätigkeiten ausüben können

Fachliche Kompetenz:
- Einschlägige Kenntnisse und Erfahrungen auf dem Gebiet der klassischen und modernen chemischen Analytik
- Anwendungsbereite Fachkenntnisse und Erfahrungen auf dem Gebiet der Lebensmittelanalytik, insbesondere auch in den genannten Verfahren
- Interesse an analytischen Problemstellungen, apparative Kenntnisse sowie praktisch-technisches Verständnis
- Kenntnisse über Office-Programme (Excel, Word)
- Kenntnisse über Inhalte, Methoden und Instrumente des Qualitätsmanagementsystems (Qualitätssicherung, -bewertung, -verbesserung)
- Kenntnisse und Erfahrungen in der Auswertungssoftware sowie Labordatensysteme
- Grundlegende Kenntnisse im Arbeitsschutz und im Umgang mit Gefahrstoffen

Außerfachliche Kompetenzen:
Erwartet werden Selbständigkeit, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit sowie Flexibilität in der täglichen Aufgabenerfüllung.
Der/Die Bewerber/in muss kommunikations- und konfliktfähig sein sowie eine ausgeprägte Team- und Kooperationsfähigkeit besitzen.
Weiterhin sollte sie/er eine gewisse Affinität zu den genannten Lebensmittelgruppen haben.

Unser Angebot:
Das Entgelt richtet sich nach E 9a TV-L.
- Vielseitige, abwechslungsreiche und interessante Arbeitsgebiete
- Flexible Arbeitszeitmodelle zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie
- keine Samstags- und Sonntagsdienste
- 30 Tage Erholungsurlaub im Kalenderjahr
- Attraktive Fortbildungsangebote
- Zuschuss zum Firmenticket der BVG
- Jahressonderzahlung nach TV-L
- Zusatzversorgung des Öffentlichen Dienstes (VBL)
- Angebote im Bereich Gesundheitsmanagement (z.B. im Rahmen des Gesundheitsnetzwerkes Adlershof)
Bei gleicher Eignung und Erfüllung der o. g. Anforderungen werden gemäß § 2 des Sozialgesetzbuches IX anerkannte schwerbehinderte Menschen bevorzugt berücksichtigt. Wenn Sie auf die genannte Förderung Wert legen, geben Sie bitte in der Bewerbung an, dass Sie anerkannter Schwerbehinderter (m/w/d) sind.

Bewerbungsverfahren:
Bitte senden Sie uns Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Abschlusszeugnisse sowie Arbeitszeugnisse ggf. Qualifikationsnachweise) in einem pdf-Dokument (max. 5 MB), sowie den ausgefüllten Bewerbungsbogen, den Sie unter Bewerbungsbogen_LLBB_2022.pdf erhalten, bis spätestens 27.09.2024 unter Angabe der Kenn-Nr./Kennzahl: LLBB – 37 / 24 / Fb I-1 ausschließlich per E-Mail an:
bewerbermanagement@landeslabor-bbb.de

Weitere Informationen zum Landeslabor Berlin-Brandenburg unter: www.landeslabor-bbb.de
Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) verarbeitet Daten von Ihnen im Zusammenhang mit der Durchführung von Bewerbungsverfahren auf der Grundlage von Artikel 88 Absatz 1 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) i. V. mit § 18 Berliner Datenschutzgesetz (BlnDSG). Sofern Sie mit der Verarbeitung der Daten nicht einverstanden sind, oder die Einwilligung widerrufen, kann Ihre Bewerbung nicht berücksichtigt werden. Informationen zum Datenschutz im Bewerbungsverfahren des LLBB erhalten Sie unter https://www.landeslabor.berlin-brandenburg.de/sixcms/detail.php/115857.
Firma Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB)
12489 Berlin
Link zu weiteren Informationen
Zur Übersicht

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.